top of page

Bierakademiker/in MBA*

Akademiker werden in bloss zwei Tagen!

Lass Sie sich von uns an zwei Samstagen zum Bierakademiker MBA ausbilden!

 

MBA steht für *Master of Brewing Affairs. Es ist ein postgraduales Studium der Fachrichtung Lebens- und Genussmitteltechnologie, das von der Basler Akkreditierungsagentur Unser Bier anerkannt ist. Als Markenzeichen ist es noch nicht eingetragen.

 

Der Aufwand hält sich mit zwei Samstagen in Grenzen, ebenso die Kosten, die mit 375 Franken wesentlich geringer sind als die diversen Nachdiplom-Studiengänge an den Fachhochschulen. Und vor allem ist die Ausbildung zum Bierakademiker MBA eine der wenigen Studiengänge, die ein grosses Genusspotential haben.

 

Nach dieser Ausbildung wissen Sie Bier nicht nur zu schätzen, Sie wissen auch genau, was Bier ist und wie es gebraut wird.

Zielgruppe

Der Kurs richtet sich an alle, die einen vertieften Einblick in das Brauwesen haben möchten. Grosser Wert wird auf die Sensorik und die verschiedenen Bierstile gelegt.

Kursleitung

Die Kursleitung hat Jan Czerny inne, der von Beruf Brauer und Mälzer ist und sich an der Genussakadamie Doemens zum Diplom-Biersommelier ausbilden liess. An der Biersommelier-Weltmeisterschaft 2011 hat er als bester Schweizer Teilnehmer den fünften Platz belegt.

Ort, Kosten

Die Ausbildung finden in der Brauerei Unser Bier in Basel statt.


Die Teilnehmerzahl ist auf 20 Genussinteressierte begrenzt.
Die Kosten betragen alles inklusive (Biere, Verpflegung und Kursunterlagen) 375 Franken.

Diplom

Die erfolgreiche Teilnahme wird mit der Übergabe der schön gestalteten Urkunde «Bierakademiker MBA» bestätigt.

Das Kursprogramm
 
Teil 1:
  • Zwei Bierverkostungen mit je etwa 4 Bieren (möglichst nüchterner Gaumen)

  • Referat über Bierstile (Pilsner, Stout, Sauer, Frucht etc.)

  • Führung durch den Betrieb

  • Biertheorie (Rohstoffe, Brauvorgang)

  • Mittagessen mit einem Biermenü (drei Gänge)

  • Gruppenarbeiten zu diversen Themen

 

Teil 2:
  • Rückblick auf den ersten Teil

  • Gemeinsame Brausession auf der kleinen Anlage

  • Sensorik (sauer, süss, bitter, salzig)

  • Blinddegustation mit 5 Bieren

  • Degustation mit drei raren Bieren

  • Bier und Gesundheit

  • Bier in der Küche

  • Mittagessen mit einem Biermenü (drei Gänge)

  • Wissenstest zum Gelernten

Daten Bierakademiker MBA im 2024

1. Samstag, 19. Oktober 2024 von 9 Uhr bis 16:00 Uhr

​

2. Samstag, 9. November 2024 von 9 Uhr bis 16:00 Uhr

 Die Bierakademie Basel, eine Initiative von Unser Bier, bietet seit 2015 jährlich einmal eine Ausbildung zum Bierakademiker MBA* an. Nach den zwei Kurstagen wissen die Teilnehmer Bier nicht nur zu schätzen, sondern auch was Bier ist und wie es hergestellt wird.

20211111_unserbier_basel_S1_00075_S.jpg

Braustube

Unsere Wirtin zapft in der Braustube jeden Mittwochabend frische Biere.

Verkostung2_cmyk.jpg

Seminare & Tastings

Was an erlebnisorientierten Anlässen Unser Bier sonst noch zu bieten hat.

DSC02772.jpg

Ihr Event bei uns

Unsere Braustube ist der ideale Ort für Ihr grosses Fest.

​

Untitled design (65).png

Hopfengarten 

Wir produzieren beim Predigerhof unseren eigenen Hopfen!

​

IMG_1464.jpg

Brauerlebnis

Bei uns können Sie erleben, wie aus Hopfen und Malz Bier wird!

​

IMG_4638.jpg

Teambildung

Stärken Sie den Kitt, der ihre Mannschaft in der täglichen Arbeit zusammenhält.

bottom of page